(untitled) (Revista de Estudos Universitários - REU, 2020)
Para atrair consumidores uma mercadoria precisa agregar valores simbólicos e assim adquirir algum apelo de novidade. Dentro deste contexto é perceptível a popularização de produtos da indústria do entretenimento que trazem referências históricas com o objetivo de utilizar os sentimentos de nostalgia das pessoas. Este artigo busca identificar, através do método qualitativo exploratório, como os elementos do passado e os sentimentos nostálgicos são utilizados em quatro produtos (duas camisas de futebol e duas campanhas publicitárias) voltados para torcedores de dois clubes do futebol brasileiro. Percebemos que a espetacularização do futebol possui relação íntima com esta indústria e tem transformado o esporte e tudo que gira ao seu redor não ficando alheio a esse fenômeno nostálgico.