(untitled) (Revista de Estudos Universitários - REU, 2021)
Este artigo tem como pano de fundo a constatação de que o desenvolvimento econômico, ao degradar o meio ambiente, vem comprometendo o progresso e a qualidade de vida atuais e futuros. Esse problema é verificado inclusive na atividade de turismo, que deve crescer consideravelmente, nos próximos anos, no Brasil. O objetivo é refletir sobre a seguinte questão: é possível conciliar a expansão do mercado turístico doméstico com a preservação dos recursos naturais, culturais e sociais das regiões receptoras, de modo a conseguir progresso com qualidade de vida para a atual e futuras gerações? Concluímos que essa conciliação, pelo menos no turismo, que é uma atividade com complexidade tecnológica inferior à da indústria e agricultura, poderia conseguir-se com um planejamento descentralizado, intersetorial, participativo e pautado no princípio de capacidade de suporte. A viabilidade desse planejamento, por outro lado, pressupõe, decisões e ações políticas domésticas, amplos programas de conscientização ambiental e, também, ações que reduzam o estresse urbano e a necessidade de busca do “verde”.