(untitled) (Revista de Estudos Universitários - REU, 2021)
Partindo-se da premissa de que o MERCOSUL é um projeto da moderna burguesia, que tem no bojo o capital internacional: que uma verdadeira integração extrapola as fronteiras econômicas e considera as expectativas/necessidades dos trabalhadores/marginalizados/excluídos/sobrantes, que a universidade do século XXI terá papel decisivo de transformação/reencaminhamento desse processo, elaborou-se o presente estudo. O trabalho é segmentado em quatro partes inter-relacionadas. No princípio, “considerações preliminares”, a idéia do autor é dar uma visão panorâmica do século XXI. A segunda parte, que enfoca o Mercosul e a universidade do século XXI, traz à tona alguns questionamentos pertinentes e propõe ações quanto à função social, pedagógica e ecológica escolhidas para o estudo. A terceira parte, “o papel do professor universitário”, apresenta projetivamente as funções desse profissional decorrentes dessa nova visão de mundo. Como culminância, são tecidas algumas considerações finais. Nessa seção se propõe que, a partir de um diagnóstico fidedigno, seja elaborado projeto participativo, ambicioso e realístico da universidade com os demais segmentos da sociedade sul-americana para a superação das dificuldades dos países que compõem o Mercosul e a diminuição da influência das grandes potências industrializadas.