(untitled) (Revista de Estudos Universitários - REU, 2021)
A cultura brasileira, no sentido amplo, apresenta-se ausente da linguagem não-euclidiana; mesmo no sentido restrito, há uma rarefação de cursos de geometrias não-euclidianas ao nível do terceiro grau. O célebre Amado Nervo, já em 1917, escreveu um ensaio sobre a quarta dimensão, com apreciável fundamento matemático - até surpreendente. O presente artigo traça um breve perfil do autor que permite caracterizá-lo como pessoa, ainda que escassamente. Discorre também brevemente sobre a situação da Física na época, que provocara um maior interesse nas geometrias não-euclidianas. O ensaio de Amado Nervo aborda tópicos de quarta dimensão de modo exclusivamente matemático. As inferências filosóficas do autor nem sempre são, entretanto, sequer racionais. Isto seria esperado de um poeta, mas não o interesse pelo assunto.