(untitled) (Revista de Estudos Universitários - REU, 2021)
A educacão escolarizada em Sorocaba estava destinada à elite, que lhe atribuía pouca importância. Esta situação começou a ser alterada em virtude dos surtos de crescimento urbano ocorridos especialmente no final do séc. XIX, com a implantação de forte industrialização, da democratização do poder político, da criação de novos padrões de vida e da miscigenação nos vários segmentos da sociedade. O trabalho pretende mostrar que tal mudança foi insuficiente por não provocar uma revolução nos padrões sociais para a recuperação sócio-cultural de alguns setores das camadas menos favorecidas.