(untitled) (Revista de Estudos Universitários - REU, 2021)
Esta comunicação trata, basicamente, dos movimentos de inter e transdiciplinaridade na Geografia em uma dupla perspectiva: de um lado focaliza o panorama teórico atual e do outro, apresenta duas experiências: a da gestão Erundina (São Paulo-Capital) e a do município de Resende, RJ, em andamento. No pólo teórico desta questão, parto da crise das Geografias disciplinares positivistas e neopositivistas. A seguir, postulo que quando os geógrafos começaram a procurar novos caminhos, a Geografia despertou para epistemologia. Detecto nesse fluxo a irrupção de pelo menos três significativos movimentos avançados: o da Geografia e interdisciplinaridade via dialética-marxista; o da Geografia e interdisciplinaridade via fenomenologia-dialética; e o da Geografia e transdisciplinaridade via paradigmas da complexidade, da arqueogenealogia, holonômicos e pós-modernos.