(untitled) (Revista de Estudos Universitários - REU, 2021)
Reflexões sobre o papel do professor no processo de ensino-aprendizagem. - Numa época em que pedagogos e cientistas sociais questionam a validade da educação escolarizada, necessário se faz rever a função da escola, dos sistemas de ensino e, consequentemente, o papel do professor. Os sistemas de ensino deveriam promover a descentralização para que o aluno, figura principal do processo ensino- aprendizagem, pudesse ser melhor atendido. Por outro lado, além da tomada de decisões em relação aos objetivos educacionais, pais de alunos, alunos e a sociedade de modo geral, esperam, do professor, desempenho de liderança instrucional e social e, ainda, que ele seja comunicador, pesquisador, higienista mental e que de exemplo de conduta moral. Só assim a escola teria possibilidade e fortalecer a solidariedade e gerar condições de humanização.