(untitled) (Revista de Estudos Universitários - REU, 2023)
O presente texto é resultado de uma pesquisa bibliográfica realizada no contexto da formação docente, considerando os fenômenos da feminilização e precarização do trabalho docente e as relações de gênero nele atravessados. O estudo traz uma abordagem dos estudos feministas e o materialismo histórico dialético em que procurou-se dialogar com a história da educação brasileira a partir do recorte de gênero. Identificou-se que a docência tem o início no Brasil como uma profissão exclusivamente masculina e elitizada, e com o passar dos anos, ao aproximar-se das visões religiosas e de moral, torna-se uma profissão vocacionada, portanto, feminina. O texto traz reflexões importantes para compreender aspectos contemporâneos do campo da formação e do trabalho docente.