(untitled) (Revista de Estudos Universitários - REU, 2023)
A sociedade contemporânea vive uma época de exacerbação dos discursos de ódio, gerando um clima de hostilidade que tensiona as coletividades. No Brasil, o discurso de ódio na atual cena política eleitoral acaba por justificar a violência contra minorias e adversários políticos. Compreendendo que a violência é uma construção social, conforme Chauí e Arendth, que se expressa em várias esferas das relações humanas. Neste artigo, pretende-se analisar a relação entre discurso de ódio, na perspectiva de Waldron e a violência nele contida, refletindo sobre o enunciado: “Vamos fuzilar a petralhada aqui do Acre!” e suas consequências. Serão utilizados instrumentos da análise de discurso, segundo Charaudeau e Orlandi. Conclui-se que, o discurso de ódio está presente na atual cena política brasileira.