(untitled) (Revista de Estudos Universitários - REU, 2023)
Este ensaio trata do discurso de ódio e das falsas narrativas emitidas nas mídias digitais. Inspirados à luz da hermenêutica ricoeuriana, realizamos na primeira parte do texto o relato de um caso ocorrido no Facebook, em que o discurso de ódio pode ser evidenciado de modo particular dentro de um contexto mais amplo, conforme refletimos na segunda parte do trabalho. Notamos que o maior acesso às mídias digitais tem desenvolvido um processo paradoxal: traz mais acesso à informação e possibilita maior comunicação entre as pessoas, por sua vez reforça posicionamentos conservadores com teor hostil. Neste sentido, esperamos estar contribuindo, pedagógica, política e socialmente, para uma reflexão que merece mais atenção e cuidado.