(untitled) (Revista de Estudos Universitários - REU, 2023)
Neste artigo, foi conduzida a Análise Pragmática da Narrativa Jornalística sobre textos de jornalismo ambiental da Folha de S. Paulo que trataram especificamente da crise da biodiversidade em 2022, com o objetivo de identificar a ocorrência de certos vícios na cobertura ambiental contemporânea. Tal análise se justifica pela necessidade de compreender tais padrões, de modo que essas questões sejam levadas em consideração por docentes que intencionem utilizar-se de textos de jornalismo ambiental como parte de suas aulas. O principal achado deste estudo diz respeito ao fato de as fontes especializadas, acadêmicas, predominarem nos textos sobre a crise da biodiversidade, justamente um dos vícios antecipados; por outro lado, constatou-se, também, a ausência de fragmentação da cobertura, que acaba por compensar a priorização das fontes acadêmicas.