(untitled) (Revista de Estudos Universitários - REU, 2025)
Este trabalho, de caráter ensaístico, objetiva refletir, a partir de imagens, sobre a centralidade da imagem no ambiente de trabalho como forma de exclusão social, considerando tanto as imagens que circulam na comunicação interna como também as imagens construídas sobre o corpo e a pessoa que estão alheios ao mundo imagético. A discussão é subsidiada por três imagens que sustentam uma análise interpretativa do teor político do uso de imagens e a inclusão de pessoas com deficiência visual nas organizações. Reflete-se que existem duas dimensões a serem consideradas quando o assunto é inclusão de pessoas com deficiência visual nas organizações e o mundo das imagens: 1) as limitações impostas pela sociedade organizada pela centralidade do visual que, portanto, deixam as pessoas com deficiência visual alheias à informação e ao exercício da cidadania no ambiente organizacional, e 2) a representação, por imagens, dos sentidos de capacidade, normalidade e potencialidades das pessoas com deficiência.