(untitled) (Revista de Estudos Universitários - REU, 2009)
En los años de transición en Chile ha quedado de manifiesto la presencia de una constante: la lucha por la reconciliación ligada a sucesos de violación a los derechos humanos en distinto períodos de su historia. Esta situación se pone de manifiesto de manera particular mediante la creación de Comisiones de la verdad y reconciliación en 1891, 1931 y 1991. A partir de los informes emitidos por esas comisiones, en este texto ensayamos una lectura de esos sucesos desde la óptica de la ética dialógica y de una dialéctica del reconocimiento, como miradas desde las cuales puede iluminarse el devenir contradictorio y conflictivo de la vida política nacional. La hipótesis que de algún modo guía estas notas sospecha que el proceso de modernización se ha visto atravesado por un rasgo reiterado y pocas veces advertido: el de una larga e inacabada disputa por el reconocimiento, actuante en las distintas etapas del desarrollo histórico, antes y después de 1973. En las páginas que siguen intentamos dar cuenta de manera preliminar de esa hipótesis en relación a las violaciones a derechos humanos cometidas en distintos períodos de la historia nacional.