(untitled) (Revista de Estudos Universitários - REU, 2009)
Um problema que atinge várias democracias contemporâneas é o problema da convivência entre grupos religiosos nos Estados e com os Estados. Este problema parece afetar mais particularmente algumas democracias européias, como França e Inglaterra. Neste texto, procurarei examinar em que medida constitui também um problema para democracias em geral. Em primeiro lugar, portanto, será necessário definir o que se entende por democracia deliberativa. Em segundo lugar, será examinada a posição de Rawls a respeito da tolerância, em Uma teoria da justiça. Por último, será discutido um texto de Paul Ricoeur, “Tolerância, intolerância, intolerável”. Em conclusão, se fará uma apreciação geral a respeito da tolerância nas democracias contemporâneas.