(untitled) (Revista de Estudos Universitários - REU, 2010)
O presente artigo traz à cena um olhar amazônico e, dentre as diversas “Amazônias”, focaliza a Amazônia acreana, evidenciando a realidade educacional, social e ambiental da comunidade ribeirinha do Miritizal situada às margens do rio Juruá no Município de Cruzeiro do Sul-Acre. No percurso metodológico investigativo foi utilizada a entrevista semi estruturada com os professores do 1º ao 5º ano do Ensino Fundamental da Escola Nise Varela e também com a comunidade ribeirinha que teve um universo de dez unidades familiares. A entrevista deu enfoque aos aspectos socioeconômicos, qualidade ambiental e relação dos moradores com o ambiente local. Os resultados da pesquisa mostraram que a população ribeirinha entrevistada considerou o meio ambiente e os problemas ambientais em relação aos aspectos de saneamento básico. Na escola ribeirinha, os professores buscam incorporar a temática ambiental nos conteúdos programáticos de suas disciplinas e o desenvolvimento de projetos com temas que permeiam a Educação Ambiental é uma pratica que vem acontecendo com intensa frequência.