(untitled) (Revista de Estudos Universitários - REU, 2012)
A Antropofagia Cultural Brasileira (ACB) ao propor a construção de uma arte com raízes nacionais, propõem também a valorização das diferentes culturas constituidoras do Brasil. Com isso os antropófagos, como ficaram conhecidos, iniciam um diálogo intercultural nos desafiando a pensar o Brasil e os brasileiros a partir das trocas culturais estabelecidas entre os diferentes povos nativos desta terra – os índios -, e os povos que para aqui vieram – os europeus e os negros. Foi reelaborando o ritual antropofágico realizado por alguns povos indígenas, que os artistas e literatos modernistas, inauguram uma antropofagia cultural, onde o outro, o estranho, o estrangeiro não é ignorado, mas, sim, devorado e deglutido criativamente. Neste texto apresento algumas relações que venho tecendo, entre a intercultura e os pressupostos de devoração criativa e devoração intercultural contidos na ACB. Assim, meu objetivo é provocar um diálogo sobre as relações culturais e sociais considerando os elementos interculturais presentes na Antropofagia Cultural Brasileira.