(untitled) (Revista de Estudos Universitários - REU, 2012)
O objetivo deste artigo, que se situa no limiar entre a antropologia e a história, é através de documentos manuscritos dos séculos XVII e XVIII, enfatizar a presença indígena na tessitura colonial de Sorocaba, interior de São Paulo, contrapondo-a à historiografia e à arqueologia locais que pregam uma pretensa “primitividade” dos índios, na medida em que consolidam uma narrativa fundamentada no seu desaparecimento, condenando-os à pré-história.