Uma ontologia fenomenológica: I. sistemática do ontológico - Giles , Thomas Ransom (Revista de Estudos Universitários - REU, 2021)
A Ontologia pretende estudar o ser enquanto ser e os atributos que lhe pertencem essencialmente. Desta maneira ela não se confunde com nenhuma das ciências ditas «particulares», porque nenhuma dessas outras ciências considera, de modo geral, o ser enquanto ser e suas primeiras determinações. Pelo contrário, elas eliminam uma parte do ser, e estudam só o atributo desta parte. A missão da Ontologia consiste em descobrir a significação mais fundamental constitutiva da realidade, o seu ser. É por êste motivo que a Ontologia tem um significado genérico em cujo seio caem tôdas as ciências que, por conseguinte se diferenciam só especificamente. Tôdas estas ciências particulares têm suas raízes na Ontologia, fundamentam-se na Ontologia.