O ANONIMATO DA VENDEDORA NO MERCADO E A PESQUISA COM IMAGENS: REINVENÇÕES E EXPERIÊNCIAS DE SUJEITOS AFRO-DIÁSPORICOS (Revista de Estudos Universitários - REU, 2014)
Este artigo tem como objetivo discutir a iconografia do séc. XIX, especialmente uma das fotografias de Ferrez: “A vendedora de verduras no mercado”. A partir dela, pretende-se fazer uma possível comparação com a fotografia de Octavius Hill, “A vendedora de peixes de New Haven”, ambas sob a perspectiva do anonimato. Deste modo, o artigo se preocupará em trazer visões de autores que debatem sobre fotografias; como Barthes (2011), Sontag (2004) e Flusser (2011). Compreende-se que esta imagem, a da Dama Quituteira de Ferrez, é significativa porque traz uma irresistível tentação de imaginar os moradores dessa época, no Rio de Janeiro antigo, pela perspectiva dos que foram “invisibilizados” na História.