Escolarización y pueblos indígenas: visión histórica desde la Memoria Educativa Venezolana (Revista de Estudos Universitários - REU, 2015)
Se expone una muestra de las entradas disponibles en la base de datos de la Línea de Investigación Memoria Educativa venezolana que se desarrolla de la Escuela de Educación de la Universidad Central de Venezuela. La información relativa a la educación de los pueblos indígenas en Venezuela tiene antecedentes desde los tiempos de la época colonial (Siglo XVI hasta 1810). Muchos son los datos referentes a la educación en términos de evangelización y civilización de las formas de vida aborigen a partir del sistema de repartimiento, encomiendas y misiones; sobre todo éstas últimas que se mantienen como modelo educativo hasta ya avanzado el establecimiento de la República de Venezuela. La educación de los pueblos indígena, en principio, ha sido implantada sólo en aquellos territorios donde están asentadas comunidades indígenas. Las acciones que desde el Estado se han desplegado para la educación de los pueblos aborígenes han sido variadas en el tiempo, y, con mayor o menor intensidad, se han debatido entre la idea de asimilarlos a la vida cultural general de la Nación o preservar su acervo socio-cultural y lingüístico, en ambos casos, con la finalidad última de incorporarlos políticamente a la institucionalidad del Estado Venezolano. Al final se presenta información de tipo cualitativo, mediante el análisis de la gestión pública en el sector, y análisis de tipo cuantitativo, a partir de la muestra de los resultados de la escolarización en los sectores indígenas. Con la información presentada se busca ampliar la comprensión que se tiene sobre la educación de los pueblos indígenas y de fronteras desde la noción de transiciones con la intensión de desarrollar de políticas públicas, favorables al fortalecimiento de la educación de la primera infancia indígena en el medio rural y de fronteras de la Venezuela contemporánea.