O Povo Chiquitano: cultura, experiência de luta e resistência no Estado de Mato Grosso (Revista de Estudos Universitários - REU, 2015)
No sudoeste do Mato Grosso, estado brasileiro localizado na fronteira boliviana, a etnia indígena Chiquitano resiste e persiste a produção de sua existência fundada na perspectiva cosmológica do ser livre e parte da natureza, assim como esta é parte do ser, antagonizando-se aos interesses do agronegócio representado pelo Estado que governa absoluto para favorecer empresários e latifundiários, muitos destes sendo também os mesmos governantes. O presente trabalho objetiva acentuar as experiências de luta dos Chiquitanos no Brasil frente ao processo de sobreposição aos direitos humanos que vem provocando a dizimação dessa etnia, mas que, ao mesmo tempo, ressignifica a produção da vida indígena como possibilidade de emancipação humana plena na superação desses limites.