O período de pré-instalação da Escola Técnica Estadual Fernando Prestes: o processo de urbanização da cidade de Sorocaba (Revista de Estudos Universitários - REU, 2016)
Este texto tem por objetivo discorrer sobre o processo urbanizador da cidade de Sorocaba, desde o chamado período de glória do tropeirismo, meados do século XIX, até a fase de consolidação do processo industrializador que se inicia no final do mesmo século e abrange as duas primeiras décadas do século XX. É, também, objetivo do texto demonstrar o interesse da classe capitalista sorocabana, em função das transformações ocorridas com a industrialização, em preparar mão-de-obra que suprisse adequadamente as necessidades da produção e da indústria.