Neurotransmissores centrais envolvidos na dependência alcoólica (Revista de Estudos Universitários - REU, 2016)
O objetivo deste trabalho é divulgar os resultados de pesquisa sobre os neurotransmissores envolvidos com os efeitos do álcool no sistema nervoso central. Realizou-se um levantamento bibliográfico em livros didáticos, em base de dados Medline e Scielo, enfatizando-se publicações a partir da década de 90. Os descritores foram dependência química, neurotransmissores, tolerância a drogas e síndrome de abstinência, cruzados aleatoriamente com a palavra álcool. Foram selecionados doze artigos científicos que atenderam ao objetivo proposto. Os principais neurotransmissores relacionados com a psicofarmacologia do álcool encontrados foram o GABA, dopamina, glutamato e opióides.