¿Runachu Kanki icha imataq? (¿Eres gente u otra cosa?). A propósito de la responsabilidade y los otros (Revista de Estudos Universitários - REU, 2016)
No artigo se pergunta por que os que violaram os direitos humanos negam, evitam ou maquilam suas responsabilidades e fazem que a impunidade se faça rotineira e permitida política, social e culturalmente depois da violência política das duas últimas décadas do século XX no Peru. Ao mesmo tempo reflexiona que as impunidades levam consigo uma noção implícita do ser humano, o que pode ser considerado como algo calculável, um ser frágil ou um ser para a intersubjetividade. Ser responsável social e politicamente é conhecer a complexa realidade do “outro” e, ao mesmo tempo, aprender a olhar para estabelecer relações de confiança; saber escutar para atender adequadamente e saber falar para conversar com o outro.