O ajuste no padrão de vida da classe média sorocabana no início do governo Lula (Revista de Estudos Universitários - REU, 2016)
Nos primeiros três semestres do governo Lula a renda continuou se deteriorando, embora seja possível verificar alguma recuperação, desde meados de 2004. A redução da renda familiar decorreu, de uma lado, da forte pressão inflacionaria (e sua herança) verificada no ultima eleição presidencial, isto é, no governo Lula. Foi aplicado um questionário a uma amostra por julgamento composta de 176 domicílios. A pesquisa revelou que, no governo Lula, piorou o padrão de vida da classe média sorocabana, cortando-se mais o supérfluo e menos o básico. Todavia, essa constatação é mais válida para as famílias ricas da classe média do que pêra as mais pobres.