A transferência de conhecimentos entre empresas transnacionais e fornecedores locais : a experiência brasileira (Revista de Estudos Universitários - REU, 2016)
Este estudo baseia-se no pressuposto de que as práticas organizacionais de transferência de conhecimentos técnicos e gerenciais de subsidiárias de empresas transnacionais para os seus fornecedores locais contribuem para inseri-los nas cadeias produtivas das empresas transnacionais. Foram avaliadas a forma e a intensidade com que subsidiárias brasileiras de empresas transnacionais estão realizando tais práticas, em decorrência do relacionamento contratual entre as partes. Partiu-se de uma amostra intencional de 30 subsidiárias, oriundas de diversos países, sediadas, em sua imensa maioria, num eixo que vai da cidade de São Paulo até uma região com centro no município de Sorocaba, no interior do Estado, pertencendo aos mais diversificados setores (autopeças, farmacêutico, mineração, instrumentos, máquinas, cerâmica e alimentos).