La libertad de comenzar como clave de la vida política (Revista de Estudos Universitários - REU, 2016)
Entre as contribuições de Hannah Arendt à Teoria Política, consideramos seu conceito de liberdade como princípio constitutivo da mundanidade e do espaço de aparição. Arendt distingue entre liberdade interior e liberdade política, sendo que esta última encontra-se num nível superior que define o humano como tal. Nesse sentido, a liberdade como espontaneidade tem sua origem no nascimento, prossegue na ação que, como atos e palavras, permite ao ser humano criar a esfera pública na qual a liberdade, como um milagre, faz surgir o inesperado e o irreversível que só podem se efetuar na pluralidade.