El esperpento valleinclanesco (Revista de Estudos Universitários - REU, 2016)
Este artigo focaliza o lugar de Valle-Inclán na literatura espanhola através de sua obra-prima do século passado: Luces de Bohemia. Luces é um jogo, cujo humor está na habilidade do receptor para ver a deformação; mas para fazer isso, o receptor deve, primeiro, reconhecer a realidade que está sendo deformada e, então, de que maneira foi modificada. O resultado é uma peça que está em constante definição, porque o receptor não pode, imediatamente, reconhecer o que é familiar no que ele/ ela esta vendo, já que isso foi metamorfoseado em uma grotesca variação de si mesmo.