A reconstrução da racionalidade tecnocientífica na perspectiva habermasiana (Revista de Estudos Universitários - REU, 2016)
O artigo discute alguns desdobramentos que os conceitos de técnica e de ciência assumem no projeto habermasiano da racionalidade. O argumento de Habermas parte da questão de como delinear uma participação segura ao homem no processo de dominação da natureza. Nesse sentido, o âmbito de formação da racionalidade tecnocientífica necessita de uma injeção de novos pressupostos argumentativos, a fim de superar o caráter meramente ideológico. Tal condição só é possível mediante o reconhecimento da validade dos atos de fala diretamente vinculados à teoria da ação comunicativa.