Os valores-mesmos de Veja (Revista de Estudos Universitários - REU, 2017)
Esta pesquisa investiga como o enunciador Veja apresenta a sociedade norte-americana como modelo a ser seguido e de que forma ela seleciona seus valores-mesmos. Os Mesmos são figuras enunciadas que reúnem as séries de paisagens socioculturais e políticas construídas pela mídia e homólogas à valorização média de seus públicos. Nos valores-mesmos estão as diretrizes do pensamento liberal norte-americano: capitalismo, liberalismo econômico e os pontos nodais liberdade e prosperidade. São afastadas do espaço dos valores-mesmos de Veja, por exemplo, as figuras do criminoso, sem-terra, árabe, do excluído e do miserável. O objetivo da pesquisa é compreender como a revista constrói, através dos pontos nodais, a ideia de que os EUA são um referencial para inspirar o Brasil como nação. Nossa tese é a de que o enunciador se apoia no espectro ideológico do liberalismo econômico para adotar posições conservadoras e tradicionais, sobretudo politicamente. Quanto à metodologia de pesquisa, ela se baseia na análise de discurso proposta por Laclau, Mouffe, Prado, e Charaudeau. A expectativa é que este trabalho contribua para aprofundar o debate sobre a forma como a relação Brasil-Estados Unidos é apresentada, às vésperas de o título completar 50 anos.