Identidade negra, relações étnico-raciais na diáspora e o filme Pantera Negra:: para uma discussão educacional (Revista de Estudos Universitários - REU, 2018)
Este texto tem por objetivo analisar o filme Pantera Negra em seus elementos de identidade negra, relações étnico-raciais e diáspora africana, como forma de subsidiar o trabalho com o mesmo em sala de aula. Parte-se do pressuposto de que Pantera Negra, produção estadunidense, pode ser útil para reflexões em sala de aula sobre raça, história dos afro-brasileiros e africanos e o racismo. Nas sociedades marcadas pela diáspora negra ou africana, conceito que se refere à imigração forçada de povos negros com escravizados que durou até o século XIX, permanecem semelhanças no modo como os negros são tratados pelo discurso hegemonicamente branco e as formas que encontram para valorizar sua identidade, história e cultura, principalmente nos centros urbanos. Após análise do filme, com foco no antagonista, de acordo com referenciais teóricos sobre raça, racismo, identidade e relações raciais, o texto propõe reflexões possíveis para a sala de aula, tendo em vista fatores como construção de identidade, educação das relações étnico-raciais e cinema.