Educação em direitos humanos, drogas e redução de danos (Revista de Estudos Universitários - REU, 2020)
Essa pesquisa-ação buscou compreender a visão de adolescentes da periferia de Curitiba sobre a violência e o uso abusivo de álcool e outras drogas por meio de uma abordagem de educação em direitos humanos. O objetivo foi conhecer como a juventude exposta a um cotidiano de violência e drogadição vivencia e se expressa nessa realidade. Além disso, procurou-se avaliar se a educação em direitos humanos pode ser uma estratégia de redução dos danos sociais e psíquicos para adolescentes em territórios vulneráveis. Para isso, realizaram-se seis abordagens com os jovens e trabalharam-se temas relacionados a direitos humanos, drogas e violência. Como resultado constatou-se que a vulnerabilidade social atua como fator de angústia e sofrimento, principalmente sob o aspecto do racismo, e esse contexto potencializa os riscos para o uso problemático de álcool e outras drogas.