A influência da hashtag nas interações das redes sociais da internet: uma análise feita no twitter a partir das transmissões ao vivo de futebol pela televisão (Revista de Estudos Universitários - REU, 2020)
O uso da rede social Twitter, em segunda tela, permite a milhares de torcedores se manifestarem durante as transmissões ao vivo de futebol pela televisão. Dentro desse fenômeno, observado a partir do conceito de sociedade do espetáculo, de Guy Debord, o presente artigo investigou a influência do uso das hashtags. Foi feita uma análise de rede social em seis jogos de futebol. Percebemos que a hashtag, mais do que um mero indexador de assuntos, pode se colocar como um actante – dentro da conceituação formulada pela Teoria do Ator-rede, de Bruno Latour – tendo um papel determinante na interação produzida. A percepção desse papel da hashtag vai contribuir para o entendimento do agir dentro das redes sociais da internet.