Conceitos fundamentais da sociologia de Durkheim (Revista de Estudos Universitários - REU, 2021)
O artigo busca elencar as principais ferramentas conceituais para a teoria social formulada por um dos fundadores da sociologia moderna, o francês Emile Durkheim. Procura, ainda, mostrar que o positivismo — base epistemológica da qual Durkheim também foi um dos criadores — manifesta-se em algumas linhas do chamado pensamento pós-moderno que, como Durkheim, vê a ação humana aprisionada, de forma quase absoluta, aos condicionantes sociais.