Os aspectos negativos do método positivista na pesquisa das ciências sociais (Revista de Estudos Universitários - REU, 2021)
O objetivo fundamental do texto é identificar e analisar os aspectos negativos do emprego do método na pesquisa das ciências sociais. A aurora caracteriza de maneira sintética, clara e articulada como o pressuposto fundamental do positivismo -  de que as leis que regulam o funcionamento da vida social, econômica e política, são do mesmo tipo que as leis naturais -, induz o pesquisador a perceber a sociedade como uma totalidade onde reina uma harmonia semelhante à da natureza.  O texto procura demonstrar como, essa concepção teórico-metodológica pode transformar o sujeito social em objeto, em fetiche, e como, ao propor a neutralidade da ciência e buscar a regularidade, a comensurabilidade dos fatos observados reifica o conhecimento e a sociedade.