A pesquisa clínica para análise de cultura organizacional: um exercício introdutório ao método (Revista de Estudos Universitários - REU, 2021)
O principal objetivo desse artigo é apresentar os resultados obtidos no desenvolvimento de um exercício de análise de cultura organizacional, utilizando-se o método de pesquisa clínica apresentado por SCHEIN (1992), enfocando-se principalmente os pressupostos básicos derivados da análise de artefatos e valores compartilhados. A organização em que se realizou a pesquisa foi a Universidade Estadual de Maringá, no Estado do Paraná. O método de pesquisa clínica caracteriza-se como essencialmente qualitativo, e insere-se em uma perspectiva de integração em relação à análise de cultura organizacional. Os resultados apontam para a necessidade de a administração da Instituição estudada considerar, no desenvolvimento de políticas e planejamentos futuros, vários aspectos de sua cultura que até agora parecem não terem recebido a devida atenção.