Estabilização de preços e padrão de vida básico do sorocabano (Revista de Estudos Universitários - REU, 2021)
O artigo procura mostrar quais foram as principais modificações no padrão de vida básico do sorocabano, decorrentes da estabilização de preços alcançada pelo Plano Real. A análise dos dados de atualização de marcas, do volume médio de compras e do preço médio dos produtos da cesta básica evidencia, primeiro, que melhorou a refeição do almoço; segundo, que houve substituição de bens inferiores por superiores; e, finalmente, que os sorocabanos também optaram por trocar de marca, substituindo as inferiores por superiores. Noutras palavras, a pesquisa mostra que os consumidores de Sorocaba conseguiram melhorar o padrão de vida básico no Plano Real, isto é, o padrão de vida restrito à alimentação, higiene e limpeza doméstica.