Manchester Paulista X Moscou Brasileira : “pitos” e apitos na relação de trabalho entre o operariado e a burguesia no início do século XX (Revista de Estudos Universitários - REU, 2021)
As relações sociais no começo do século XX, em Sorocaba, sempre foram apresentadas em crônicas e artigos de maneira bucólica. A ideologia do trabalho garantiu a patrões homenagens em ruas, praças e monumentos, como os construtores da Manchester Paulista. Este artigo pretende apresentar o operariado na luta pela manutenção de sua força de trabalho e de como o apito era a voz do patronado ecoando pela cidade. A Moscou Paulista ou Brasileira foi relegada a segundo plano pela ideologia dominante. Ao operariado restou o anonimato do trabalho seriado e alienante.