O ensino do mapa (Revista de Estudos Universitários - REU, 2021)
O mapa, objeto concreto, exige decifração de seus códigos, via abstração. Nesse sentido, o texto faz uma reflexão teórico-metodológica com Armando Corrêa da Silva (categorias de análise em Geografia), Edgar Morin (cérebro bi-hemisférico), Livia de Oliveira (ensino pelo mapa e ensino do mapa), Jacques Bertin e Roberto Gimeno (Semiologia Gráfica). A conclusão revela que o objetivo da representação gráfica é o Mapa para ver e, desde que o processo de comunicação se realize, o ensino do mapa atinge plena comunicação.