O funcionamento da didascália em “O Judeu”, de Bernardo Santareno (Revista de Estudos Universitários - REU, 2021)
O Judeu, de Bernardo Santareno, é uma autêntica parábola sobre a opressão. Partindo da história de Antônio José da Silva, o Judeu, executado pela Inquisição no século XVIII, faz O autor veemente crítica ao Portugal salazarista. Evidencia, também, com amargor, a ineficácia da luta contra o obscurantismo, que sob uma ou outra forma, sempre existirá. Neste contexto, as didascálias têm papel fundamental, sobretudo se considerada a construção de uma ideologia.