Nicolò Machiavelli: a ordem e a violencia (Revista de Estudos Universitários - REU, 2021)
A obra de Nicolò Machiavelli (1.469 - 1.527), pensador florentino bastante conhecido, não raras vezes tem sido alvo de grosseiras distorsões. O presente artigo, partindo do pressuposto de que o citado autor introduziu a noção de Estado no pensamento político, procura examinar, sem se deter em minúcias, a relação entre a política e a força em seus textos. Isso nos remete ao uso da violência no plano político, assunto bastante pertinente, nos dias atuais.