Com a Revolução Liberal de 1842 surgiu o primeiro jornal de Sorocaba (Revista de Estudos Universitários - REU, 2021)
O autor lembra que de forma paralela à Revolução Liberal, iniciou-se em Sorocaba outra “revolução”; era o início da imprensa do interior de São Paulo, com a edição do jornal “O PAULISTA”. Esse fato dá a Sorocaba a condição de berço da imprensa do interior de São Paulo. Faz digressões sobre o nascimento da imprensa no Brasil e depois em São Paulo