A filosofia à luz dos sinais dos tempos (Revista de Estudos Universitários - REU, 2021)
A vitória dos povos, assim chamados bárbaros, e a derrota das armas romanas davam a impressão de uma civilização que agonizava. Era o fim do mundo antigo. A Igreja não julgou que tudo estava perdido pelo fato de Roma estar condenada. Vislumbrou uma nova civilização cujos protagonistas eram novos povos que buscavam um lugar ao sol. A Igreja jamais se prendeu a uma civilização, a um povo, a um estilo, a uma época. Soube a tempo abandonar tudo quanto para ela não passava de acidental e como fermento na massa fundir-se com as épocas e com os povos da história.