Da tempestade nos Lusíadas (Revista de Estudos Universitários - REU, 2021)
O nosso estudo é uma comparação entre a "tempestade" do Canto VI d'Os Lusíadas e a "borrasca”" dos poemas épicos antigos, a Odisseia e a Eneida. Tentamos provar que, somente em Camões, a partir do “desespero” de Baco, podemos sentir aquele fenômeno como uma luta real entre dois inimigos que alternadamente intensificam suas forças. É aqui, mostramos, que os navegantes portugueses, numa ação única, evidenciam o herói coletivo do Poema, e consagram-no definitivamente como o herói da epopeia lusa; dentro daquela concepção clássica de herói épico.