A economia política da solidariedade (Revista de Estudos Universitários - REU, 2023)
A Ciência Econômica, embora tenha como seu objeto de análise fenômenos do mundo material, onde ocorrem determinadas práticas de produção e de distribuição de valores, também envolve fenômenos do mundo do pensamento, ou seja, é ideologicamente condicionada. Ademais, dado que trata de um elemento vital da vida em sociedade, o qual é o da produção e distribuição dos meios de vida e da riqueza em geral, a economia é política, pois a produção e a distribuição sustentam-se em relações de poder entre as classes envolvidas. Nesse escopo, a economia solidária se propõe a ser uma alternativa às relações capitalistas de produção, distribuição do produto social, com suas raízes em abordagens críticas à visão hegemônica na Ciência Econômica, que compreende o modo capitalista de produção como natural e capaz de universalizar um estado de bem viver.