Videoaulas segundo a Teoria Histórico-Cultural: contribuições para o desenvolvimento dos alunos (Revista de Estudos Universitários - REU, 2023)
A Teoria Histórico-Cultural de Vigotski apresenta diversos conceitos importantes e que contribui para a aprendizagem humana. Neste estudo bibliográfico, o objetivo é analisar e relacionar os conceitos de mediação, signo e linguagem, funções psicológicas superiores e zona de desenvolvimento proximal (ZDP) com as videoaulas, as quais podem ser utilizadas como recurso metodológico no contexto educativo. Inicialmente apresenta-se cada um dos quatro conceitos mencionados, para em seguida relacioná-los com as videoaulas. Evidencia-se que o uso das tecnologias na escola, mais especificamente das videoaulas, é entendido como formas de mediação e de linguagem diferenciada, que contribui para ampliar as funções psicológicas superiores e a ZDP dos alunos.