Yoga em contextos escolares como instrumental da aprendizagem e da saúde coletiva (Revista de Estudos Universitários - REU, 2023)
O Yoga é uma prática milenar corpo-mente especializada na conscientização da atenção, na regulação do estresse e das emoções por meio de práticas respiratórias, posturas corporais, relaxação e meditação. Neste artigo, procurou-se responder à pergunta: em que estado se encontram as pesquisas que justificam o uso do Yoga com vistas à melhoria do processo de aprendizagem dos estudantes?  Realizou-se pesquisa bibliográfica para compreender os fundamentos que apontam para a implantação do Yoga em contexto escolar. Dentre os resultados, foram encontrados estudos que categorizam os efeitos do Yoga; a adequação da prática às estratégias de aprendizagem socioemocional e à programas de práticas contemplativas; e as razões que apontam para o uso do Yoga com vista à aprendizagem e à saúde coletiva.