Violência cultural e pessoas com deficiência na comunicação organizacional: uma análise de relatórios de empresas do Pacto Global da ONU (Revista de Estudos Universitários - REU, 2023)
A violência cultural presente na sociedade permeia as organizações a partir da comunicação. Este trabalho objetiva identificar a presença ou ausência de traços de cultura de violência no que tange à inclusão de pessoas com deficiência na comunicação e discurso organizacional em relatórios corporativos. Realiza-se: a) pesquisa bibliográfica sobre violência, comunicação e cultura organizacional e inclusão de pessoas com deficiência; b) pesquisa documental em relatórios de compromisso com Direitos Humanos de organizações filiadas ao Pacto Global da Organização das Nações Unidas. Os resultados indicam não necessariamente traços de violência explícitos, mas possíveis de identificação a partir das escolhas das organizações nos relatórios e da possível construção de um discurso de autopromoção em divergência de um real interesse na inclusão.