La Jurisprudência de La Corte Interamericana de Derechos Humanos: Confluencia del Derecho Internacional de Los Derechos Humanos Y Del Derecho Penal Internacional (Revista de Estudos Universitários - REU, 2009)
El artículo analiza una de las sentencias más importantes expedidas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos en los últimos años, en torno al caso Almonacid Arellano y otros vs. Chile, de fecha 26 de septiembre de 2006. En esta sentencia, la Corte, sin abandonar el uso de las categorías propias del Derecho Internacional de los Derechos Humanos, refuerza su argumentación utilizando categorías jurídicas propias del Derecho Penal Internacional tanto para considerar el crimen perpetrado en contra del señor Almonacid como delito de lesa humanidad, como para argumentar que este tipo de crimen no puede ser objeto de amnistía ni de prescripción. Los hechos ocurrieron el año 1973 durante la dictadura militar chilena.