Los Derechos Colectivos y las Nacionalidades Originarias en Ecuador (Revista de Estudos Universitários - REU, 2009)
El artículo presenta brevemente las luchas por el reconocimiento de sus derechos que las comunidades indígenas u originarias han ido desarrollando a lo largo del proceso de constitución de la sociedad y el estado ecuatorianos. Almismo tiempo, presentalas inclusiones en señal de reconocimiento de los derechos colectivos en la elaboración de las constituciones políticas ecuatorianas de 1998 y 2008. Finalmente, incluye un conjunto de reflexiones que permite identificar las tareas pendientes para la aplicación de los derechos colectivos de las nacionalidades originarias e indígenas en el Ecuador.